酢酸DL-α-トコフェロールの効果とは?育毛成分を強力にサポートするのが役割

育毛剤に多く配合されている成分に、酢酸DL-α-トコフェロールという成分があります。酢酸トコフェロールやビタミンE酢酸エステルと表記されていることがありますが、全て同じ成分で、ビタミンE誘導体の一種です。

酢酸DL-α-トコフェロールがピンとこない人でも、ビタミンE誘導体の一種だと言えば身近に感じることが出来るでしょう。

ビタミンEの弱点を解消したものが酢酸DL-α-トコフェロール

ビタミンE誘導体とはビタミンEを水に溶けやすく化学合成した成分です。

アンチエイジングに期待できるビタミンEですが、水に溶けにくい脂溶性ビタミンで化学的にとても不安定な成分です。酸化されやすく水に溶けにくいという特徴があるために、ビタミンEのままでは育毛剤や化粧品は配合するのが難しかったのです。

しかし、水に溶けやすくなったビタミンE誘導体なら育毛剤や化粧品などさまざまな製品に高濃度で配合することが可能になります。

またビタミンEは、紫外線に弱いという特徴もあります。紫外線を受けると過酸化脂質を増やしてしまうのですが、ビタミンE誘導体なら紫外線に強く過酸化脂質が増えにくいのです。

つまり、ビタミンEの弱点が解消されたのがビタミンE誘導体である酢酸DL-α-トコフェロールです。これらの働きからビタミンE誘導体は、肌老化の予防や肌荒れ予防などが期待できるので化粧品にも多く使用されています。

エイジングケアの化粧品や、しもやけやあかぎれ対策のクリームなどにも配合されています。一般用医薬品や医療用医薬品としても認められている成分で、酸化防止剤として食品添加物としても認められています。

アメリカやヨーロッパでは食品成分として扱われているほど安全性の高い成分で、日本でもビタミンEのサプリメントが市販されています。

抗酸化作用がある

ビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれている、エイジングケアには欠かせない成分の一つです。

優れた抗酸化作用があるビタミンEは、同じく抗酸化作用があり美肌に欠かせないビタミンCとともに作用して、紫外線や加齢などで引き起こされる肌老化を防いでくれる働きがあります。

紫外線や加齢、ストレスなどの影響によって、体内で過剰に活性酸素が生成されると、シミやシワ、たるみやくすみなどの肌老化を起こします。体内で増えた活性酸素は肌老化だけでなく、さまざまな病気などの原因にもなるのですが、それらの老化現象から守ってくれる働きがあります。

育毛へはどんな効果がある?

優れた抗酸化作用があり、肌の若返りが期待できるビタミンE誘導体である酢酸DL-α-トコフェロールは、育毛への効果も期待されています。

酢酸DL-α-トコフェロールには直に頭皮に働きかけて発毛を促すような作用はないのですが、頭皮環境を健やかに整えてくれる働きがあります。

頭皮の酸化を防ぐ

元気な毛髪が生えるためには、まずは頭皮環境を整えることが大切です。薄毛や抜け毛が起こる原因はさまざまですが、その一つに頭皮の酸化があります。

一年中紫外線にさらされている頭皮は、肌よりも紫外線ダメージは大きいです。紫外線を受けると肌と同じように内部では活性酸素が増えていき頭皮を酸化させ、頭皮の老化を招きます。

また、皮脂の過剰分泌による頭皮の毛穴詰まりや炎症にも、酢酸DL-α-トコフェロールの優れた抗酸化作用が作用して症状を抑えてくれます。

紫外線によるダメージや皮脂の過剰分泌による毛穴詰まりや炎症は、全て頭皮環境の悪化を招きます。毛髪の生まれ変わりである毛髪サイクルも乱れるようになり、十分に成長していない毛が抜け落ちたり、悪化すれば健康な毛髪が生えてこなくなる可能性もあります。

酢酸DL-α-トコフェロールの優れた抗酸化作用や肌荒れを抑える作用は、地味ながらも育毛のためには重要な働きを担っています。

血行促進

また血行促進作用もあるので、これも育毛をサポートします。ホルモンバランスの乱れやストレス、喫煙、加齢などさまざまな原因で頭皮は血行不良になり、毛根にしっかりと栄養分が届かなくなります。これも抜け毛や薄毛の原因となりますが、その問題にもアプローチしてくれます。

【まとめ】酢酸DL-α-トコフェロールの育毛への効果

乱れた頭皮の状態を、さまざまな角度から健やかな状態へと導いてくれるのが酢酸DL-α-トコフェロールです。

どんなに効き目が高いとされる発毛促進作用がある成分でも、毛髪が生える土壌となる頭皮環境が紫外線や皮脂分泌でダメージを受けたままでは十分に効き目が発揮されません。せっかくの有効成分の働きも半減してしまうでしょう。

メインとなる発毛促進成分を、強力にサポートしてくれる成分なのです。

抗酸化作用や抗炎症作用があり頭皮を清潔な状態に保ってくれる成分で、安全性も高い成分です。